Чьими молитвами мы живы…

29 июня Святая Церковь совершает память священномученика Михаила (Макарова).

Михаил Петрович Макаров родился в 1881 году в семье крестьянина Пензенской губернии.

В 1907 году окончил Поименскую второклассную с расширенной программой церковно-приходскую школу и был назначен в село Поим помощником синодального миссионера, известного тогда во многих областях православной России протоиерея Ксенофонта Крючкова, а с 1908 года стал исполнять и должность псаломщика в Успенской единоверческой церкви в селе Поим. 5 мая 1909 года отец Ксенофонт скончался, и Михаил был назначен помощником епархиального противораскольнического миссионера и псаломщиком Флоровской церкви в городе Курске.

В 1911 году выдержал экзамен на звание учителя церковно-приходской школы.

28 июля 1912 года был рукоположен во священника в Параскевинской церкви Кенорецкого погоста Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне Архангельской обл.) и назначен третьим епархиальным миссионером и преподавателем Закона Божия в земских училищах. Был женат, но вскоре после женитьбы овдовел. 1 июля 1913 года был назначен третьим миссионером Каргопольского округа.

21 января 1914 года переведен в Вознесенскую церковь в Тюмени и назначен противораскольническим миссионером Тюменского и Ялуторовского уездов.

С назначением в Тобольск правящим архиереем архиепископа Варнавы (Накропина), последний стал привлекать отца Михаила к поездкам по Тобольской епархии в качестве миссионера-проповедника, а также для произнесения проповедей при архиерейских богослужениях и во время общеепархиальных торжеств, таких как прославление святителя Иоанна, митрополита Тобольского. Занятый сверх меры в первые месяцы 1917 года, отец Михаил не смог подать отчет о своей миссионерской деятельности в Тобольское Димитриевское епархиальное братство, о чем впоследствии было сообщено епископу Гермогену. 12 июля 1917 года Владыка освободил священника от обязанностей приходского пастыря и перевел его на сверхштатную вакансию при Знаменском соборе в Тюмени, с оставлением за ним обязанностей епархиального миссионера, с которыми он справлялся настолько успешно, как о том писали впоследствии «Тобольские епархиальные ведомости», что его беседы остановили «в Тюмени… распространение баптизма».

1 октября 1917 года поступил в число слушателей богословских классов Тобольской духовной семинарии. В ноябре утвержден кандидатом к членам благочиннического совета градо-Тюменского благочиния.

С 1 июля 1918 года служил на вакансии второго священника при Тюменской Вознесенской церкви.

После ареста епископа Гермогена, произошедшего 28 апреля 1918 года, вошел в состав епархиальной делегации, хлопотавшей об освобождении архипастыря, куда входили священник Ефрем Долганёв и присяжный поверенный Константин Александрович Минятов.  Делегация вела переговоры с властями, затребовавшими за Владыку выкуп.
После того как деньги большевикам были доставлены, члены делегации были арестованы и расстреляны 29 июня 1918г.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви священномученики Гермоген, Ефрем, Пётр, Михаил и мученик Константин были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Величаем тя, священномучениче Михаиле, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа во утверждение на Руси Право­славия претерпел еси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *